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2009年10月12日

なべ音

名古屋市中区にあるもつ鍋のお店

「なべ音」へ行ってきました。


2008年の9月オープンから1年目を迎えたそうです。

その1年目の記念ということで、特別メニューを出してくれる

とのことで、いただいてきました^^

なべ音は、外からみるとお店があまりよくわからないので

通り過ぎないよう注意してください。

今回の1周年記念メニューには、
地元博多ならではの食材が使用されたもので、
初めて目にするものなどありました。

 

最初に・・・

酢もつ
もつ鍋のお店にきたら酢もつははずせません。
なべ音の酢もつは薄切りにしてあり、食べやすいです。

そのせいか、お上品に感じます。

 

おきうと
初めて聞くかたもいらっしゃると思いますが、
エゴ藻という海草を煮詰めて固めた、
博多独特の海藻加工食品なのだそうです。

昔、大飢饉の際、人を助けたことから「お救人」(おきうと)
と呼ばれているそうです。

鹿児島独特の甘いおしょうゆでいただきます。

 

馬刺し

とっても薄くスライスしてあるので、
苦手な方もいただけるのではないのでしょうか?

 

がめ煮

博多の方言「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が
名前の由来と言われているそうで、
九州北部地方の郷土料理の代表格なのだそう。

広くは筑前煮と呼ばれています。

 

手羽先

ふっくら甘く仕上げるのが博多独特なのだそうです。
鶏のお肉がほろほろとやさしくほぐれます。

そして、まもなくメイン。

なべ音ではデザートもおいしいので、

少し長くなってしまいましたが、もう少しみていただけると

とてもうれしいです。

 

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posted by 実花 at 11:11 | Comment(5) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
▼o・_・o▼コンニチワン♪

飢饉のときに救ったからおきゅうと
っていうのを初めて知りました。

こちらではよくみるんですけど
食べ方わかりません〜

凸2
Posted by めだか at 2009年10月12日 18:57
ごめんね、今日はクタクタで…
ダッシュさせてもらいます
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
Posted by 琴ママ at 2009年10月12日 22:45
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
美味しそう
お腹空いたよ〜

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
Posted by 琴ママ at 2009年10月13日 12:12
●めだかさん●

めだかさんのほうでは良く見るんですね^^

初めて目にし、そして口に入れたのですが、

私は鹿児島のあまがらいおしょうゆを少しかけていただいました。
おいしかったですよ^^

Posted by 実花→めだかさん at 2009年10月16日 21:45
●琴ママへ●

疲れていたところ何度もきていただき、ありがとうございます^^
なのにお返事も遅くなってしまってごめんなさい!

おいしかったですよ^^

その土地の名物料理はなかなか家では味わえないので、こういう外食はうれしいなと毎回思います♪


Posted by 実花→琴ママさん at 2009年10月16日 21:48
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